Назад

О заявлении Министров иностранных дел государств-участников СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий

Выступление

Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

Д.А.БАЛАКИНА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

27 апреля 2017 года

Уважаемый господин Председатель,

Хотел бы привлечь внимание коллег к заявлению Министров иностранных дел Содружества Независимых Государств о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий, принятому 7 апреля в Ташкенте. Российская Федерация как Председатель в СНГ уполномочена распространить текст документа в ОБСЕ, что и было сделано 18 апреля.

Осудив все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия и террористических актов в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий, Министры выразили обеспокоенность возрастающим количеством таких инцидентов в различных регионах мира. Заявление призывает политических, религиозных и общественных лидеров продолжать работу по предупреждению и противодействию нетерпимости и дискриминации в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий при полном уважении основных свобод и прав человека. В этой связи отмечена важность взаимной терпимости и уважения между людьми, исповедующими различные религии или не исповедующими их, диалога между различными религиозными организациями, недопущения религиозного и иного фанатизма и экстремизма, разжигание вражды между различными конфессиями. Одновременно подчеркивается, что террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определенными религиями или убеждениями, не могут служить оправданием религиозной нетерпимости.

Убеждены, что данное заявление весьма актуально на фоне наблюдаемых на пространстве ОБСЕ тревожных тенденций роста агрессивного национализма, расизма, дискриминации и ксенофобии, других радикальных идеологий. Наша Организация не должна оставаться в стороне от борьбы с такими явлениями. В данном контексте отмечаем проведенные в прошлом году под эгидой германского председательства конференции по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман и христиан. Приветствовали бы продолжение подобной практики. Видим и возможности для активизации деятельности трех Личных представителей Действующего председателя ОБСЕ по вопросам нетерпимости и недискриминации. Считаем также, что назрела необходимость выполнить наконец поручение Базельской Декларации 2014 г. о наращивании усилий по борьбе с антисемитизмом и принять декларации Совета министров ОБСЕ о борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и последователей других религий. Призываем австрийское председательство продолжить усилия, предпринятые на этом направлении сербским и германским председательствами, и содействовать принятию названных деклараций на встрече мининдел в Вене в декабре.

Имею честь сообщить, что к этому выступлению присоединился Таджикистан.

Благодарю за внимание.