Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 23 мая 2018 г. О заявлении Президента Украины П.А.Порошенко о прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ

Обратили внимание на заявление Президента Украины П.А.Порошенко о прекращении участия Киева в работе уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ) и закрытии постоянного представительства Украины при Организации.

В этой связи хотели бы отметить следующее. Участие государств в деятельности Содружества является добровольным, и каждое из них самостоятельно определяется в этом вопросе. Поскольку сотрудничество в рамках СНГ носит взаимовыгодный характер, все партнеры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связей с этим интеграционным объединением.

Тем не менее, за последние несколько лет Киев фактически свернул свое участие в работе Содружества. После государственного переворота в 2014 г. Украина отказалась от осуществления функций председателя в Организации, отозвала своего постпреда при СНГ и представителей с квотных должностей в Исполкоме СНГ, не подписала ни одного решения высших уставных органов СНГ и свела к минимуму свое участие в их заседаниях, а с 2017 г., когда председательство в Организации перешло к России, вообще перестала направлять своих представителей на заседания на высшем и высоком уровнях. Кроме того, за четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе Организации. На сегодняшний день суммарный объем не выплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн. руб.

Поэтому говорить об «участии Киева в работе уставных органов СНГ», которое Президент Украины П.А.Порошенко намерен прекратить, уже давно не приходится. На практике указанное решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыве двух работающих в нем дипломатов.

Что касается заявленного Киевом намерения начать процедуру формального выхода из СНГ, то этот процесс, в случае цивилизованного подхода, займет определенное время, примерно один год.

Рассматриваем заявление Президента Украины как очередную показательную акцию, направленную на то, чтобы произвести впечатление на своих западных покровителей. Печально, что от этих очевидно политизированных действий Киева пострадавшими окажутся простые граждане Украины, которым выход из Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели – интеграции с Евросоюзом. При этом СНГ никак не мешало украинской стороне активно этим заниматься. Наоборот, на наш взгляд, ресурсы регионального сотрудничества в рамках Организации только усиливали бы внутренний потенциал страны, укрепляли бы ее экономику, помогали бы в борьбе с коррупцией. Однако, эти обстоятельства нынешние украинские власти, судя по всему, во внимание не принимают и руководствуются геополитическим замыслом стратегов украинских событий – полностью разорвать связи Украины с Россией и СНГ.