Назад

О взаимодействии Российской Федерации с государствами-участниками СНГ в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и ее последствиями

С момента начала эпидемии COVID-19 по заявкам стран СНГ им на безвозмездной основе предоставляются российские тестовые наборы и наборы реагентов для лабораторной диагностики коронавируса у человека. По данным Роспотребнадзора на 6 апреля 2020 года,
в рамках двустороннего взаимодействия в государства-участники СНГ (кроме Украины) отправлены 1526 российских тест-наборов (на 100 исследований каждый), разработанных федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»). До июня с.г. Россия планирует передать странам Содружества еще 3045 тест-наборов и наборов реагентов (в том числе 1740 наборов реагентов для пробоподготовки).

В Азербайджан передано 120 российских тест-наборов. В Армению – 65 (до июня с.г. в страну планируется передать еще 80 наборов), в Белоруссию – 140 наборов для проведения 14 000 исследований (поставки осуществлялись тремя партиями), в Казахстан – 40 (а также 100 наборов для исследований с реагентами для пробоподготовки; до июня с.г. в страну планируется передать еще 100 наборов и 1250 наборов реагентов), в Киргизию – 256 (из них 80 наборов с реагентами для пробоподготовки; до июня с.г. в страну планируется передать еще 850 наборов), в Молдавию – 100 (а также реагенты для пробоподготовки для проведения 10000 исследований), в Таджикистан – 230 (из них 200 тест-наборов с реагентами для пробоподготовки), в Туркменистан – 90 тест-наборов (прорабатывается обращение туркменской стороны об организации, в случае возникновения необходимости, лабораторной диагностики нового вируса на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»). Обращений от Украины с просьбой оказать помощь в выделении медицинского оборудования или инструментов, средств индивидуальной защиты по состоянию на 31 марта с.г. не поступало.

Выделяются лечебно-диагностическая аппаратура, включая аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лекарственные средства, препараты и сырье для производства медикаментов, средств индивидуальной защиты. В режиме видеоконференции российские медики делятся опытом по лечению заболевания, в случае острой необходимости возможно командирование российских врачей в страны СНГ.

При обращении стран Содружества в оперативном порядке рассматриваются вопросы предоставления им дополнительной гуманитарной помощи, включая продовольственные товары и сырье для обеспечения их продовольственной безопасности. На рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находятся заявки азербайджанской стороны на поставки ряда медицинских средств и оборудования, включая многофункциональные кровати, аппараты ИВЛ, маски, увлажнители, стерильные перчатки, респираторы и др. Прорабатываются обращения армянской стороны рассмотреть возможность снять временно введенный Россией запрет на вывоз медпрепаратов и расходных материалов для предоставления стране минимально необходимых квот продукции (маски, бинты, вата, марля, дезинфицирующие и противовирусные средства, стерильные перчатки, медицинские халаты, бахилы и др.), а также о получении гуманитарной помощи с учетом ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Казахстанская сторона обратилась с просьбой выделить лекарственные средства, препараты и сырье для производства медикаментов. На рассмотрении обращения киргизской стороны о выделении 50 тест-наборов для диагностики коронавируса на 5000 исследований, 5000 защитных комплектов, а также о возможности предоставления дополнительной медицинской помощи на общую сумму 60,4 млн. рублей и об отпуске стране продовольственной помощи. Поступили заявки молдавской стороны на 7 тепловизионных устройств, медицинское оборудование и инструменты, а также средства индивидуальной защиты.  Прорабатывается ряд обращений таджикской стороны о гуманитарной поддержке в оснащении палат интенсивной терапии лечебно-диагностической аппаратурой, расходными материалами (не менее 300 единиц аппаратов ИВЛ), другого необходимого оборудования, предметов защиты и медицинских препаратов. Прорабатывается обращение туркменской стороны об организации, в случае возникновения необходимости, лабораторной диагностики нового вируса на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Рассматривается обращение узбекской стороны предоставить медицинские средства и оборудование, необходимые для профилактики и борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В случае обращения оказывается содействие в организации эвакуации граждан стран СНГ из дальнего зарубежья самолетами российских авиакомпаний. Для решения этой проблемы распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 года
№ 685-р принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Россию на граждан государств-участников СНГ, прибывающих в Россию через воздушные пункты пропуска и убывающих в свои страны через воздушные и другие пункты пропуска. При этом в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года посадка на вывозные рейсы белорусских граждан разрешается наравне с россиянами. Оказано содействие в вывозе из России на родину 806 молдавских граждан. Отдельные граждане Украины вывезены российскими авиарейсами из третьих стран в Москву с последующим возвращением в Киев через Минск.

По договоренности с украинскими властями 27-29 марта с.г. был организован железнодорожный поезд украинского формирования по маршруту следования Киев – Москва – Киев. Вывезено из Украины в Россию и обратно по 720 российских и украинских граждан соответственно.