Постоянное представительство России при уставных и других органах СНГ
Телефон/факс приемной: +375-17-222-34-65
/
ru
18 марта / 2019

О фотовыставке «Крым – родная гавань»

В холле 3 этажа здания Исполкома СНГ (где размещается Постоянное представительство Российской Федерации при уставных и других органах СНГ) с 18 по 24 марта с.г. будет демонстрироваться подготовленная Постпредством России фотовыставка «Крым – родная гавань», приуроченная к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

5 лет назад, 16 марта 2014 г., крымчане реализовали закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение через свободное, мирное и соответствующее демократическим стандартам голосование на референдуме. Тогда за воссоединение Крыма с Россией высказались 97% крымчан и 96% севастопольцев. На основании итогов референдума 18 марта 2014 г. Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь сегодня прочно интегрированы в единое социально-экономическое и правовое пространство Российской Федерации. Реализуется целевая программа развития, рассчитанная на период до 2022 г. Предпринимаются последовательные усилия по улучшению качества жизни населения, строительству современной инфраструктуры. Наглядный пример успехов на этом направлении – запуск в мае 2018 г. автомобильного движения по Крымскому мосту. В условиях транспортной и энергетической блокады полуострова киевскими властями, диверсий, направленных на расшатывание хозяйства полуострова, основная функция моста – способствовать бесперебойному снабжению крымчан товарами первой необходимости, повышению качества их жизни.

Сегодня в Крыму сложилась атмосфера межнационального согласия, характеризующаяся учетом интересов всех нацменьшинств. Государство обеспечивает безусловное соблюдение международных обязательств в правочеловеческой сфере. Многонациональное население Крыма в полном объеме реализует свои права на свободу слова и собраний, обучения на родном языке, включая имеющие статус государственных крымско-татарский и украинский. Крупнейшее из нацменьшинств –крымских татар –представляют более чем 30 авторитетных НКО, объединяющих примерно 30 тыс. человек. В тесном взаимодействии с крымскими властями функционирует созданный в феврале 2018 г. Координационный совет общины во главе с муфтием Э.Аблаевым. Крымские татары представлены во всех органах госвласти полуострова, в т.ч. в силовых структурах и правоохранительной сфере, пропорционально их доле в населении субъекта Федерации.

Отмечаются растущая востребованность объективного взгляда на полуостров, интерес к взаимодействию с ним со стороны зарубежных деловых и общественно-политических кругов. Отражением этой тенденции стало неуклонно увеличивающееся число иностранных делегаций, а также результативное проведение целого ряда международных мероприятий на полуострове. Состоявшийся в четвертый раз в апреле 2018 г. Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) превратился в представительную площадку для конструктивного обсуждения крымской проблематики и продвижения инвестиционных возможностей субъекта. Пятый форум пройдет в Крыму 18-20 апреля с.г.

Приглашаем всех интересующихся ситуацией в Республике Крым ознакомиться с представляемой фотовыставкой.